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Azuki, c'est quoi ::

Le haricot azuki (japonais, アズキ (azuki), aussi écrit adzuki ou aduki, chinois : 小豆 ; pinyin : xiǎodòu ou 赤豆, chìdòu ou 红豆 / 紅豆, hóngdòu) ou haricot rouge du Japon (Vigna angularis), parfois appelé soja rouge, est une espèce de plante annuelle grimpante de la famille des Fabaceae. Elle est largement cultivée en Asie orientale pour ses graines comestibles. C'est l'une des espèces de haricots rouges les plus savoureuses et les plus consommées tant en cuisine qu'en pâtisserie asiatique.

 

Utilisation ::

Dans les cuisines chinoise, vietnamienne, japonaise et coréenne, les haricots azuki sont presque toujours consommés sucrés, bouillis avec du sucre, et consommés tels quels ou pétris pour donner une pâte plus ou moins consistante. C'est un ingrédient très couramment utilisé dans ces quatre cuisines.

La pâte d'azuki est utilisée dans différentes recettes chinoises, telles que tangyuan, zongzi, yuèbĭng, baozi.

Elle est aussi consommée telle quelle, comme une pâte de fruits confits de grande finesse de goût : yōkan japonais, ou détaillée en cubes dans des entremets avec de la gelée d'agar-agar comme l'an-mitsu) et surtout pour fourrer de nombreux gâteaux japonais tels que dorayaki ou taiyaki (gaufres), manjū (brioches fourrées cuites à la vapeur), mochi (gâteaux de riz gluant), daifuku, etc.

Une version plus liquide, où les azuki sont bouillis avec du sucre, des graines de lotus et des zestes d'orange, permet de préparer un plat sucré appelé « soupe d'azuki ».

Les haricots azuki sont aussi couramment consommés sous forme de graines germées, ou infusés dans l'eau chaude.

Au Japon, le riz cuit en mélange avec des haricots azuki (赤飯, sekihan) est traditionnellement préparé pour les repas de fêtes, le mariage de rouge et de blanc étant le symbole du pays (drapeau).

La purée d'azuki sert également à préparer l'amanattō, et pour fourrer certaines crèmes glacées.

 

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Bouchées d'Azuki

Ingrédients ::

 

- 100 g. de haricots Azuki

- 40 g. de Farine de Kinako ou alors de la poudre de noisette

- 75 g. de sucre semoule

- 1 pincée de sel

 

Préparation ::

 

* La veille, faites tremper les haricots toute une nuit dans une casserole d'eau froide.

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* Le jour même, mettez la casserole sur le feu & portez à ébullition. Ajoutez 1 verre d'eau froide. A la reprise de l'ébullition, éteignez le feu et égouttez les haricots.

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* Remettez les haricots dans la casserole , ajoutez 5x leur volume d'eau et portez de nouveau à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 40 min. environ  jusqu'à ce que les haricots deviennent tendres.

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* Egouttez les haricots et déposez-les dans la casserole avec le sucre et le sel {pour ma part je mets moins de sucre et un peu de sirop d'Agave}. Chauffez à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

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* Mixez les haricots Azuki cuits pour obtenir une purée épaisse. Laissez refroidir à température ambiante.

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* Formez des boulettes de la taille d'une balle de ping-pong puis passez les dans la farine ou la poudre de noisettes avant de servir.

 

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{Livre de Laure Kié}

 

 

Source ::

* Wikipédia {définition}

* Izakaya :: apéros Japonais de Laure Kié